2020
На основании распоряжения Комитета по образованию от 29.06.2020 № 1287-р «О признании образовательных учреждений экспериментальными площадками Санкт-Петербурга» и распоряжения Комитета по образованию от 24.08.2020 № 1611-р «О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию от 29.06.2020 № 1287-р», Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 567 Петродворцового района Санкт-Петербурга признана экспериментальной площадкой Санкт-Петербурга с 01.01.2021 по 31.12.2023 по теме «Совершенствование информационной безопасности образовательного процесса» (смотреть Проект)
Подробнее об опытно-экспериментальной работе можно прочитать здесь
2014-2016
На основании распоряжения Комитета по образованию СПб № 1272-р от 28.05.2013 «О переводе ОУ в режим ресурсного центра общего образования и в режим экспериментальной площадки» наше учреждение с 01.01.2014 по 31.12.16 работало в режиме экспериментальной площадки по теме: «Использование в образовательном процессе педагогических программных средств, функционирующих на платформе СПО (свободного программного обеспечения)»
ПРОЕКТ опытно-экспериментальной работы
Этап I. Аналитико-прогностический 01.01.2014 — 31.12.2014
Основные задачи этапа
- Анализ опыта применения программных продуктов, функционирующих на платформе свободного программного обеспечения
- Выявление проблем и запросов в сфере информационного обеспечения образовательного процесса программными средствами, функционирующим на основе СПО
- Отбор ППС, соответствующих задачам образовательной деятельности
- Долгосрочное планирование деятельности педагогов по теме эксперимента
Представление опыта инновационной деятельности
Регламентация инновационной деятельности
Этап II Конструктивно — преобразующий 01.01.2015 — 31.12.2015
Основные задачи этапа:
- Апробирование ППС, функционирующих на основе СПО.
- Отработка технологических и содержательных аспектов практического применения ППС, функционирующих на основе СПО, на уроках, внеурочных занятиях.
- Создание школьной документации, регламентирующей деятельность ОУ по апробации и применению ППС, функционирующих на основе СПО, в образовательной практике.
- Создание устойчивых связей и расширение взаимодействия ОУ с образовательными учреждениями района и города, имеющими опыт использования ППС, функционирующих на основе СПО.
Этап III Обобщающий 01.01.2016 — 31.12.2016
Основные задачи этапа:
- Оценка эффективности влияния использования в образовательной практике педагогических программных средств, функционирующих на платформе СПО, на повышение качества обучения.
- Обобщение и диссеминация опыта:
23 марта, в рамках работы VII Петербургского образовательного форума и Седьмой Всероссийской конференции с международным участием «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ НОВОЙ ШКОЛЫ», в ГБОУ СОШ № 567 Петродворцового района Санкт-Петербурга прошел выездной семинар «Использование свободного программного обеспечения в школе».
Более 50 гостей семинара познакомились с опытом работы школы в направлении деятельности городской экспериментальной площадки по теме «Использование в образовательном процессе ОУ педагогических программных средств, функционирующих на платформе свободного программного обеспечения (СПО)» в программно-предметной и виртуальной образовательной среде.
На пленарном заседании, после приветственного слова директора школы Герасимовой О.А., научный руководитель Ильин В.Е., методист Туманов И.А. и заместитель директора по информационным системам Битюникова И.А. познакомили участников семинара с состоянием и перспективами использования СПО в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, организацией школьной локальной сети на базе свободного программного обеспечения, использованием педагогических программных средств, функционирующих на платформе свободного программного обеспечения, в основном и дополнительном образовании.
После официальной части гостей семинара ждала интересная и насыщенная образовательная экскурсия по школе, целью которой было знакомство с опытом использования СПО в предметных областях. Участники семинара увидели презентацию авторской программы внеурочной деятельности для учащихся 2 – 4 классов «Я познаю мир» на основе СПО в начальной школе, посетили уроки математики, истории, химии, на которых учителя работали только со свободным программным обеспечением, познакомились с коллекцией школьного ботанического сада и изобретением молодых петербургских ученых – сетевой цифровой лабораторией на платформе СПО.
Участникам семинара предложили и самим попробовать поработать со свободным программным обеспечением на мастер-классах по программированию и робототехнике, 3D-моделированию, визуализации учебного материала для уроков гуманитарного и математического цикла, а также по использованию СПО в управлении школой.
На завершающем этапе семинара гости провели общественно-профессиональную экспертизу использования СПО в образовательной деятельности, результаты которой как нельзя лучше показывают, что инновационная деятельность ГБОУ СОШ № 567 Петродворцового района актуальна и важна для образовательной системы Санкт-Петербурга.
Более подробную информацию о работе экспериментальной площадки можно узнать на сайте https://sites.google.com/a/school567.edu.ru/school567/