Положение о Всероссийских спортивных соревнованиях школьников «Президентские состязания» 2021/2022 учебного года
Школьный этап откроет новый сезон «Президентских спортивных игр»
15 января 2022 года стартует новый сезон «Президентских спортивных игр» – одного из масштабных состязаний, в которых принимают участие школьники из разных возрастных групп.

Соревнования проводятся Минпросвещения России.
Первый (школьный) этап состоится в образовательных организациях в период с 15 января по 1 апреля 2022 года.
Муниципальный этап будет организован в срок до 15 мая, региональный – до 15 июня.
Завершающий всероссийский этап проходит на базе Всероссийского детского центра «Смена» с 15 сентября по 4 октября.
В нём принимают участие команды, команды, состоящие из 12 человек и двух руководителей. «Президентские спортивные игры» проводятся ежегодно в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 июля 2010 г. № 948 «О проведении всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников». Основными целями проведения соревнований являются всестороннее развитие личности, пропаганда здорового образа жизни, развитие творческого потенциала, формирование позитивных жизненных установок подрастающего поколения, патриотическое воспитание обучающихся, а также приобщение их к идеалам и ценностям олимпизма.
План городских мероприятий в период весенних каникул март-2022
Открытый конкурс «Онлайн-квест «Знатоки истории пожарной охраны»
Приглашаем всех желающих, в рамках мероприятий, посвященных 130-летию Российского Пожарного общества, при поддержке МЧС России в период с января по май 2022 года принять участие в онлайн-квесте «Знатоки истории пожарной охраны» Серия зима-весна 2022. Квест проводится в онлайн — формате 1-2 раза в месяц со среды 12.00 (мск) по 16.00 (мск) воскресенье на платформе портала «Пожарно-техническая выставка» https://вдпо.рф/, Положение конкурса, размещено по ссылке https://вдпо.рф/files/Положение.pdf
Участником конкурса могут стать все желающие, возраст не ограничен. Участие возможно как в личном так и в командном формате (2-5 чел.)
Онлайн — квест содержит 35 вопросов:
- 15 тестовых вопросов на знание правил пожарной безопасности( правильный ответ – 1 балл)
- 15 тестовых вопросов по истории пожарной охраны и добровольчества России и Санкт-Петербурга (правильный ответ – 2 балла)
- 10 открытых вопросов по истории пожарной пожарной охраны и добровольчества России и Санкт-Петербурга (правильный ответ – 3 балла)
Максимальный балл за прохождение теста -75 баллов. Оценка проводится в двух номинациях личной и командной. В личной номинации отдельный зачет для участников до 18 лет и старше.
Каждый участник получает Сертификат участника. Итоги будут опубликованы на сайтах https://вдпо.рф/ и https://vdpo.ru/.
Победители (1-3 места) и призеры (4-10 места) награждаются Дипломом победителя или призера он-лайн квеста от Центрального совета ВДПО, которые направляются в электронном формате на почту, указанную при регистрации. Победители онлайн — квеста, занявшие 1 место в Петродворцовом районе, награждаются памятными призами от Петродворцового отделения СПБ ГО ВДПО. О времени и месте награждения будет сообщено дополнительно. Для получения памятного приза, участнику необходимо сообщить о получении Диплома победителя 1 место по электронной почте 14@vdpo78.ru, Наталье Владимировне Одарченко. Первый старт 26 января по 30 января 2022 года.
ЦЕНА ЛОЖНОГО ВЫЗОВА…
Телефон спасателей — «101» и «112». Эти номера хорошо знакомы, как взрослым, так и детям. Своевременный вызов пожарной охраны спасает жизнь и имущество граждан. Так почему же сегодня эти самый важный номера становится инструментом для шалости и баловства?
Еженедельно на пульт дежурно-диспетчерской службы поступают ложные вызовы. И порой «шутники» не отдают себе отчета в том, что их шутка может стоить кому-то жизни.
Пожарные расчеты выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытию к месту вызова выясняется, что звонок был ложный.
Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и другое, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.
«Преднамеренный» — это заведомо ложный вызов специализированных служб. Он карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности, а в случае сообщения о теракте — к уголовной.
Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности — 14 лет), административная ответственность не наступает: дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростки становятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних. Помимо прочего нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.
На сегодняшний день, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей!
Набирая «101» или «112», помните: РАЗГОВОР ЗАПИСЫВАЕТСЯ!