Год памяти и славы 2020

Продолжается работа над проектом «Дорога памяти». С помощью сайта Минобороны России (doroga.mil.ru), военных комиссариатов, писем от граждан в Минобороны России с пометкой «Дорога памяти» осуществляется сбор и наполнение единой информационной базы.

Жители Петродворцового района могут передать сведения об участнике Великой Отечественной войны и его фотографию через военный комиссариат Петродворцового района Санкт-Петербурга по адресу: г. Петергоф,  Конногренадерская, д.4/13 в приемные дни (понедельник, среда – с 10.00 до 17.00, обед с 13.00 до 13.45 и в пятницу с 10.00 до 13.00). Дополнительно пункты приема документов открыты в библиотеках СПб ГБУ «Централизованная библиотечная система Петродворцового района Санкт-Петербурга» по адресам:

  • г. Петергоф, Эрлеровский бульвар, д. 18, центральная районная библиотека;
  • г. Петергоф, ул. Шахматова, д. 12/2, библиотека семейного чтения им. В.А.Гущина;
  • пос. Стрельна, ул. Орловская, д. 2, библиотека семейного чтения им. Ю.Инге;
  • г. Ломоносов, ул. Победы, д. 1, библиотека семейного чтения города Ломоносова.

После сканирования фотографии и документы будут возвращены. Собранные материалы будут размещены в музее «Дорога памяти» на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил Российской Федерации «Патриот» в Московской области, где будет возведен Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации.

Центральное место в Главном храме займет построенная по хронологическому принципу от начала войны до Великой Победы мультимедийная галерея «Дорога памяти» длиной 1418 шагов, символизирующих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.

Указом Президента Российской Федерации № 327 от 8 июля 2019 г. «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы» 2020 год объявлен Годом памяти и славы.
На основании решения Руководителя Администрации Президента Российской Федерации от 3 октября 2019 г. №А4-16902 оператором Года выступает Благотворительный фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ».
Цель Года — сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны и празднование 75-летия Победы.

Приоритеты Года памяти и славы:

— молодое поколение должно знать и помнить обо всех, кто внес существенный вклад в Великую Победу как на фронте, так и в тылу, чья повседневная жизнь в годы войны уже стала подвигом;
— упор на формирование исторической памяти через архивные документы, а также свидетельства очевидцев;
— историческая память строится на опровержении фальсификаций как отдельных фактов, так и информации об общем исходе войны.

На сайте Комитета по образованию Санкт-Петербурга размещены полезные материалы для подготовки и проведения Года памяти и славы:

ПЛАН проведения совместных мероприятий Комитета по образованию, Военного комиссариата города Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Ветераны комсомола» по патриотическому воспитанию обучающихся образовательных учреждений Санкт-Петербурга на 2020 год

ПЛАН основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы в 2020 году

ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ по вопросам организации основных мероприятий, связанных с проведением в Российской Федерации Г ода памяти и славы в 2020 году