Безопасность на улице и дома

Безопасность в осенне-зимний период

Пожарная часть (профилактическая) Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный отряд имени князя А.Д. Львова противопожарной службы СПб по Петродворцовому району СПб» напоминает:

Правила безопасного поведения на льду

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий и ходить по нему нельзя. Немедленно отойдите по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающим потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Если нужно перейти реку, пользуйтесь ледовыми переправами. При вынужденном переходе замерзшего водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Если их нет, перед тем как спуститься на лед, внимательно осмотритесь и наметьте предстоящий маршрут.

Если вы переходите замерзшую реку (озеро) на лыжах, обратите внимание на следующие моменты: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить: лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить; если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо – это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочную веревку длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить веревку к провалившемуся в воду, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Что делать, если вы провалились в холодную воду

Не поддавайтесь панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой под воду. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.

Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

Зовите на помощь. Удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой.

Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин.Добравшись до плавсредства или берега, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

Если нужна ваша помощь провалившемуся в холодную воду

 Немедленно крикните ему, что идете на помощь. Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажитесь в воде. Остановитесь от находящегося в воде человека в трех-четырех метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Действуйте решительно и быстро, пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.

Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону — откуда пришли, ведь лед там уже проверен. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите и отожмите всю его одежду, потом снова оденьте (если нет сухой одежды) и укутайте полиэтиленом (происходит эффект парника).

При общем охлаждении пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем, в дальнейшем направить в медицинское учреждение.


Безопасность на воде

Дорожная безопасность

  • Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем. Это опасно, потому что водитель не может остановить машину сразу.
  • Дорогу необходимо переходить в специально установленных местах по пешеходному переходу.
  • На проезжую часть выходите только после того, как убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта и слева и справа. Выйдя из автобуса, не выбегайте на дорогу. Подождите, пока автобус отъедет, и только потом, убедившись в отсутствии машин, переходите дорогу.
  • Опасно выезжать на проезжую часть на скейтах и роликовых коньках.
  • Не выбегайте на дорогу вне зоны пешеходного перехода, в этом месте водитель не ожидает пешеходов и не сможет мгновенно остановить автомобиль.
  • Опасно играть в мяч и другие игры рядом с проезжей частью, лучше это делать во дворе или на детской площадке.
  • Умейте пользоваться светофором.

Что делать, если в школе случился пожар?

Пожар в школе либо в другом общественном здании опасен не только большим скоплением людей. Опасность состоит и в том, что человек обычно недостаточно знает пути спасения в случае угрозы жизни. Печальный опыт показывает, что большинство в экстремальной ситуации пытается спастись знакомым путем, поэтому люди зачастую бегут прямо в огонь. Чтобы этого не произошло, каждый, находясь в любом помещении, должен узнать, где находятся аварийный или эвакуационный, основной и запасной выходы.

Каждый учащийся должен правильно и без паники действовать при пожаре в школе. Школьник, заметивший задымление, загорание или уже большое пламя, обязан немедленно сообщить об этом учителю или дежурному МЧС, позвонив по телефону 112,01,101. 

При этом нужно сообщить:

  • точный адрес;
  • назвать свою фамилию;
  • номер телефона с которого вы звоните  и сказать, что горит.

Первоочередность этого действия очень важна, поскольку, чем быстрее прибудут спасатели, тем легче и успешнее будет ликвидирован пожар и оказана помощь людям. Не надо тратить времени на выяснение причин задымления и поиск места возгорания, потому что пожар тем временем может охватить большую территорию. Этому будет способствовать нередко встречающаяся отделка учебных помещений деревом, пластмассами и другими горючими материалами. Не надо забывать и об особой опасности мастерских, а также физических и химических лабораторий.

После получения сообщения о пожаре все учащиеся и взрослые должны покинуть помещение через основные и запасные пути эвакуации. Эвакуация проводится немедленно, из всего здания, независимо от размеров пожара. Причем в первую очередь эвакуируются учащиеся из кабинетов, где создалась наибольшая угроза жизни.

Каждое школьное здание имеет не менее двух и более эвакуационных выходов: в случае невозможности использовать один, отрезанный огнем, для спасения используется другой. В каждой школе также имеется план эвакуации на случай пожара или другого чрезвычайного происшествия. Обязанность всех учеников – ознакомиться с его содержанием и определить место расположения своего класса и пути движения при эвакуации. План вывешивается на хорошо видимых местах, примыкающих к путям эвакуации, чтобы каждый имел возможность его изучить.

При неорганизованной эвакуации может возникнуть паника, что, в свою очередь, часто заканчивается трагически. Это объясняется тем, что эвакуация начинается практически одновременно со всех выходов и имеет четкую направленность. Например, в классе все ученики одновременно встают со своих мест и также одновременно направляются к выходу. Вследствие ограниченной пропускной способности эвакуационных путей и выходов создается толчея, что значительно уменьшает скорость движения. Это приводит к противоречию: чем быстрее люди стремятся покинуть помещение, тем больше времени они вынуждены затратить на это. Чтобы этого не произошло, очень важными при эвакуации являются собранность, дисциплинированность и четкое выполнение распоряжений учителя. Передвижение должно осуществляться организованно и без паники. При необходимости нужно оказывать помощь другим учащимся, особенно школьникам младших классов. Эвакуируясь с верхних этажей, используйте лестничные клетки. Не забудьте закрыть двери помещений, откуда проникает дым! Если помещение задымлено, то двигайтесь, пригнувшись к полу. В случае невозможности эвакуации из помещения обычным путем нужно спасаться через окна, если класс находится на первом этаже. Если загорание небольшое и пожар не принял угрожающих размеров, необходимо до прибытия пожарных тушить огонь имеющимися первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, песком, водой (в том числе из пожарных кранов), плотным материалом.

После вызова службы МЧС необходимо не забывать и о встрече спасателей-пожарных. Встречающий должен проинформировать прибывшее подразделение о сложившейся обстановке: есть ли угроза людям, где они находятся и т.д.

Для того чтобы действия учащихся при пожаре были обдуманными и слаженными, в каждой школе ежегодно проводится «День защиты детей». На этом мероприятии отрабатываются в виде тренировок действия на случай  возникновения пожара в школе. Относиться к этому необходимо серьезно и ответственно. От ваших знаний и умений, полученных на этих «малых учениях», в реальной ситуации может зависеть ваша жизнь.

На пожар, возникший в школе, надо вызывать и «скорую помощь». До ее прибытия пострадавшим оказывается первая доврачебная помощь. При отравлении дымом пострадавшего выносят на свежий воздух и делают искусственное дыхание до появления самостоятельного. У многих после нахождения в задымленном помещении могут наступить головные боли, рвота и ухудшение состояния. В таких случаях после эвакуации надо обратиться за помощью к медработникам.

Полученные вами навыки при практической отработке действий по условному сигналу «пожар» в школе, могут пригодиться и при нахождении в других общественных местах, где может возникнуть пожар. Поэтому эти навыки будут полезными не только сейчас, но и в будущем, когда вы уже будете взрослыми.

УВАЖАЕМЫЕ ДЕТИ, ПОМНИТЕ! Нельзя шутить с вызовом по телефону 101. Сделав ложный вызов, вы задержите приезд спасателей к настоящему пожару. Помните, что эти опоздания часто стоят людям жизни.

Единый телефон службы спасения: «101» (с мобильного телефона Вы также можете набрать номер «112», а со стационарного – «01»). Звоните по нему, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей.

Будьте внимательны и осторожны! Берегите себя и своих близких!

Инспектор ОНДПР Петродворцового района
УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу 
Зайцева Людмила Сергеевна


ВО ВРЕМЯ ШКОЛЬНЫХ КАНИКУЛ ПОМНИ О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
(для детей на каникулы)

Для детей и взрослых: общие правила безопасности при посещении леса

Перед тем, как отправится в лес, обязательно предупредите родных или друзей о том, куда вы собираетесь ехать или идти. Одеться лучше всего в яркую одежду и по погоде. Обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон и наденьте на шею свисток. Будьте внимательны – идя по лесу, следите за тем, чтобы не уходить далеко от проверенного маршрута.

Если с вами дети:

— Сделайте ребенка видимым и слышимым, другими словами оденьте ребенка в яркую одежду, чтобы она бросалась в глаза и выделялась среди листвы, а также дайте свисток, чтобы он мог подавать сигналы.

— Следите, во что одет ваш ребенок – обязательно должны быть штаны, закрытая обувь и головной убор. Летом в лесах полно клещей, укусы которых могут привести к тяжелым заболеваниям. Поэтому брюки лучше заправить в сапоги. Не будет лишней и обработка поверхности одежды специальными средствами от насекомых.

— Не отпускайте ребенка одного даже на небольшое расстояние.

— Не разрешайте ему играть в прятки, или увлекаться занятиями, при которых он может оказаться один на значительном от вас удалении. Ребенок может не рассчитать безопасное расстояние, а когда поймет, что слишком далеко ушел, то испугавшись, может пойти в противоположную сторону.

— Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя трогать неизвестные грибы и кушать неизвестные ягоды, которые растут в лесу – они могут быть ядовитыми.

Главное, ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра!

И еще одно важное правило – дайте ребенку мобильный телефон и научите его звонить в службу спасения. Пусть он запомнит простую и емкую фразу:«Если случилась беда – звони один-один-два!».

Уважаемые родители! Обязательно следите за своими детьми и больше с ними разговаривайте. Чем чаще мы говорим детям о культуре безопасности, тем больше от этого пользы. Ребенок должен знать, как вести себя правильно и что делать, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций. Ведь без знания элементарных навыков выживания, дети чаще всего погибают от переохлаждения или истощения, тонут в озерах. Помните, именно вы ответственны за жизнь вашего ребенка.

Если вы все-таки заблудились в лесу:

— О случившемся необходимо немедленно сообщить в службу спасения. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер «112» и попытаться объяснить своё местонахождение.

— Главное, не паниковать. Нужно остановиться и подумать — откуда пришел, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Ведь выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.

— Если вы точно знаете, что вас будут искать – лучше всего оставаться на месте.

— Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

— Если вы ищете дорогу сами – постарайтесь не петлять и ориентироваться по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда можно выйти к людям.

— По дороге нужно оставлять «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани помогут в поисках.

— Если ночь застала вас в лесу, нужно подобрать подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, т.к. можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега необходимо выбрать высокое и сухое, желательно у большого дерева. Также нужно заготовить хворост для костра, и сделать подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

При посещении леса запрещается:

— Разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках бурелома, в торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м, по истечении надобности костер должен быть засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

— Бросать горящие окурки, спички, пепел из курительных трубок.

— Выжигать траву и стерню на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесному фонду.

— Засорять лес бытовыми отходами и отбросами.

— Устраивать свалки мусора и строительных остатков в лесу

— Оставлять бутылки или осколки стекла, они могут стать причиной возникновения пожара в жаркую солнечную погоду путём фокусирования солнечных лучей (принцип лупы).

Уважаемые петербуржцы! Прежде чем бросить сигаретный окурок в лесном массиве или уйти, не затушив костер, задумайтесь о последствиях и масштабах возможной трагедии.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ! ХОРОШЕГО ВАМ ОТДЫХА!

ОНДПР Петродворцового района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу


ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ ШКОЛЬНИКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПБШ