Безопасность на улице и дома

[ A+ ] /[ A- ]

Что делать, если в школе случился пожар?

Пожар в школе либо в другом общественном здании опасен не только большим скоплением людей. Опасность состоит и в том, что человек обычно недостаточно знает пути спасения в случае угрозы жизни. Печальный опыт показывает, что большинство в экстремальной ситуации пытается спастись знакомым путем, поэтому люди зачастую бегут прямо в огонь. Чтобы этого не произошло, каждый, находясь в любом помещении, должен узнать, где находятся аварийный или эвакуационный, основной и запасной выходы.

Каждый учащийся должен правильно и без паники действовать при пожаре в школе. Школьник, заметивший задымление, загорание или уже большое пламя, обязан немедленно сообщить об этом учителю или дежурному МЧС, позвонив по телефону 112,01,101. 

При этом нужно сообщить:

  • точный адрес;
  • назвать свою фамилию;
  • номер телефона с которого вы звоните  и сказать, что горит.

Первоочередность этого действия очень важна, поскольку, чем быстрее прибудут спасатели, тем легче и успешнее будет ликвидирован пожар и оказана помощь людям. Не надо тратить времени на выяснение причин задымления и поиск места возгорания, потому что пожар тем временем может охватить большую территорию. Этому будет способствовать нередко встречающаяся отделка учебных помещений деревом, пластмассами и другими горючими материалами. Не надо забывать и об особой опасности мастерских, а также физических и химических лабораторий.

После получения сообщения о пожаре все учащиеся и взрослые должны покинуть помещение через основные и запасные пути эвакуации. Эвакуация проводится немедленно, из всего здания, независимо от размеров пожара. Причем в первую очередь эвакуируются учащиеся из кабинетов, где создалась наибольшая угроза жизни.

Каждое школьное здание имеет не менее двух и более эвакуационных выходов: в случае невозможности использовать один, отрезанный огнем, для спасения используется другой. В каждой школе также имеется план эвакуации на случай пожара или другого чрезвычайного происшествия. Обязанность всех учеников – ознакомиться с его содержанием и определить место расположения своего класса и пути движения при эвакуации. План вывешивается на хорошо видимых местах, примыкающих к путям эвакуации, чтобы каждый имел возможность его изучить.

При неорганизованной эвакуации может возникнуть паника, что, в свою очередь, часто заканчивается трагически. Это объясняется тем, что эвакуация начинается практически одновременно со всех выходов и имеет четкую направленность. Например, в классе все ученики одновременно встают со своих мест и также одновременно направляются к выходу. Вследствие ограниченной пропускной способности эвакуационных путей и выходов создается толчея, что значительно уменьшает скорость движения. Это приводит к противоречию: чем быстрее люди стремятся покинуть помещение, тем больше времени они вынуждены затратить на это. Чтобы этого не произошло, очень важными при эвакуации являются собранность, дисциплинированность и четкое выполнение распоряжений учителя. Передвижение должно осуществляться организованно и без паники. При необходимости нужно оказывать помощь другим учащимся, особенно школьникам младших классов. Эвакуируясь с верхних этажей, используйте лестничные клетки. Не забудьте закрыть двери помещений, откуда проникает дым! Если помещение задымлено, то двигайтесь, пригнувшись к полу. В случае невозможности эвакуации из помещения обычным путем нужно спасаться через окна, если класс находится на первом этаже. Если загорание небольшое и пожар не принял угрожающих размеров, необходимо до прибытия пожарных тушить огонь имеющимися первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, песком, водой (в том числе из пожарных кранов), плотным материалом.

После вызова службы МЧС необходимо не забывать и о встрече спасателей-пожарных. Встречающий должен проинформировать прибывшее подразделение о сложившейся обстановке: есть ли угроза людям, где они находятся и т.д.

Для того чтобы действия учащихся при пожаре были обдуманными и слаженными, в каждой школе ежегодно проводится «День защиты детей». На этом мероприятии отрабатываются в виде тренировок действия на случай  возникновения пожара в школе. Относиться к этому необходимо серьезно и ответственно. От ваших знаний и умений, полученных на этих «малых учениях», в реальной ситуации может зависеть ваша жизнь.

На пожар, возникший в школе, надо вызывать и «скорую помощь». До ее прибытия пострадавшим оказывается первая доврачебная помощь. При отравлении дымом пострадавшего выносят на свежий воздух и делают искусственное дыхание до появления самостоятельного. У многих после нахождения в задымленном помещении могут наступить головные боли, рвота и ухудшение состояния. В таких случаях после эвакуации надо обратиться за помощью к медработникам.

Полученные вами навыки при практической отработке действий по условному сигналу «пожар» в школе, могут пригодиться и при нахождении в других общественных местах, где может возникнуть пожар. Поэтому эти навыки будут полезными не только сейчас, но и в будущем, когда вы уже будете взрослыми.

УВАЖАЕМЫЕ ДЕТИ, ПОМНИТЕ! Нельзя шутить с вызовом по телефону 101. Сделав ложный вызов, вы задержите приезд спасателей к настоящему пожару. Помните, что эти опоздания часто стоят людям жизни.

Единый телефон службы спасения: «101» (с мобильного телефона Вы также можете набрать номер «112», а со стационарного – «01»). Звоните по нему, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей.

Будьте внимательны и осторожны! Берегите себя и своих близких!

Инспектор ОНДПР Петродворцового района
УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу 
Зайцева Людмила Сергеевна


ВО ВРЕМЯ ШКОЛЬНЫХ КАНИКУЛ ПОМНИ О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
(для детей на каникулы)

Для детей и взрослых: общие правила безопасности при посещении леса

Перед тем, как отправится в лес, обязательно предупредите родных или друзей о том, куда вы собираетесь ехать или идти. Одеться лучше всего в яркую одежду и по погоде. Обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон и наденьте на шею свисток. Будьте внимательны – идя по лесу, следите за тем, чтобы не уходить далеко от проверенного маршрута.

Если с вами дети:

— Сделайте ребенка видимым и слышимым, другими словами оденьте ребенка в яркую одежду, чтобы она бросалась в глаза и выделялась среди листвы, а также дайте свисток, чтобы он мог подавать сигналы.

— Следите, во что одет ваш ребенок – обязательно должны быть штаны, закрытая обувь и головной убор. Летом в лесах полно клещей, укусы которых могут привести к тяжелым заболеваниям. Поэтому брюки лучше заправить в сапоги. Не будет лишней и обработка поверхности одежды специальными средствами от насекомых.

— Не отпускайте ребенка одного даже на небольшое расстояние.

— Не разрешайте ему играть в прятки, или увлекаться занятиями, при которых он может оказаться один на значительном от вас удалении. Ребенок может не рассчитать безопасное расстояние, а когда поймет, что слишком далеко ушел, то испугавшись, может пойти в противоположную сторону.

— Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя трогать неизвестные грибы и кушать неизвестные ягоды, которые растут в лесу – они могут быть ядовитыми.

Главное, ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра!

И еще одно важное правило – дайте ребенку мобильный телефон и научите его звонить в службу спасения. Пусть он запомнит простую и емкую фразу:«Если случилась беда – звони один-один-два!».

Уважаемые родители! Обязательно следите за своими детьми и больше с ними разговаривайте. Чем чаще мы говорим детям о культуре безопасности, тем больше от этого пользы. Ребенок должен знать, как вести себя правильно и что делать, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций. Ведь без знания элементарных навыков выживания, дети чаще всего погибают от переохлаждения или истощения, тонут в озерах. Помните, именно вы ответственны за жизнь вашего ребенка.

Если вы все-таки заблудились в лесу:

— О случившемся необходимо немедленно сообщить в службу спасения. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер «112» и попытаться объяснить своё местонахождение.

— Главное, не паниковать. Нужно остановиться и подумать — откуда пришел, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Ведь выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.

— Если вы точно знаете, что вас будут искать – лучше всего оставаться на месте.

— Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

— Если вы ищете дорогу сами – постарайтесь не петлять и ориентироваться по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда можно выйти к людям.

— По дороге нужно оставлять «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани помогут в поисках.

— Если ночь застала вас в лесу, нужно подобрать подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, т.к. можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега необходимо выбрать высокое и сухое, желательно у большого дерева. Также нужно заготовить хворост для костра, и сделать подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

При посещении леса запрещается:

— Разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках бурелома, в торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м, по истечении надобности костер должен быть засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

— Бросать горящие окурки, спички, пепел из курительных трубок.

— Выжигать траву и стерню на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесному фонду.

— Засорять лес бытовыми отходами и отбросами.

— Устраивать свалки мусора и строительных остатков в лесу

— Оставлять бутылки или осколки стекла, они могут стать причиной возникновения пожара в жаркую солнечную погоду путём фокусирования солнечных лучей (принцип лупы).

Уважаемые петербуржцы! Прежде чем бросить сигаретный окурок в лесном массиве или уйти, не затушив костер, задумайтесь о последствиях и масштабах возможной трагедии.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ! ХОРОШЕГО ВАМ ОТДЫХА!

                                                                                                                               ОНДПР Петродворцового района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу


ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ ШКОЛЬНИКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПБШ

 

Правила
поведения

ПАМЯТКА ТВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

на улице

  1. никогда не разговаривай с незнакомыми людьми, даже если они добры и вежливы
  2. никуда не ходи вместе с незнакомыми прохожими
  3. избегай нахождения в безлюдных и неосвещенных местах
  4. никогда не садись в автомашину с незнакомым водителем, даже если за рулем женщина
  5. в случае если пристает незнакомый, беги в ту сторону, где много людей, попытайся любым способом причинить незнакомцу физическую боль (укусить, оцарапать, бросить что-нибудь в лицо, брызнуть в лицо аэрозолем)
  6. если тебя преследует незнакомец, сделай вид, что подошел к своему дому и помаши рукой в сторону окна дома, будто там родственники или знакомые
  7. если насильно сажают в машину, кричи «Меня зовут… Мой телефон…» или «Позвоните моим родителям по телефону…..»

в подъезде

  1. не заходи в подъезд, если следом идет незнакомец
  2. по телефону или домофону попроси родителей встретить и проводить до квартиры
  3. если незнакомый мужчина уже находится в подъезде, заходи в подъезд только после прихода знакомых взрослых жильцов дома
  4. не выходи на лестничную площадку в позднее время

в лифте

  1. не заходи в лифт, если там, либо на лестничной площадке находится незнакомый тебе человек
  2. если же незнакомец все-таки зашел в лифт, не стой к нему спиной и наблюдай за его действиями, при этом нажимай на кнопку ближайшего этажа и при первой возможности выбегай из лифта

в своем доме

  1. всегда закрывай входную дверь на замок
  2. перед тем, как открыть дверь, посмотри в глазок
  3. никогда не открывай дверь незнакомым людям
  4. если при возвращении домой есть подозрения преследования, не открывай входную дверь и вернись в многолюдное место
  5. прежде чем открывать входную дверь, убедись, что поблизости никого нет
  6. если обнаружили открытой входную дверь квартиры, не спешите заходить, позвоните сначала в квартиру по телефону, а если не ответят, вызовите сотрудников полиции
  7. выходя из квартиры, всегда закрывайте за собой дверь

в транспорте

  1. в общественном транспорте садитесь ближе к водительской кабине
  2. выходите из транспорта в последний момент перед закрытием дверей, не показывая перед этим, что приближаетесь к своей остановке