Здоровый образ жизни

Ребята! Информируем вас, что в мае 2013 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Обращаем особое внимание на текст ст. 12 данного документа «Предотвращение воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека».

Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:

  • на территориях и в закрытых помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта
  • на территориях и в закрытых помещениях, предназначенных для оказания медицинских услуг

Согласно Статье 24. настоящего Федерального закона, за нарушение законодательства Российской Федерации в области защиты населения от последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность. Таким образом за курение на запрещенной территории нарушитель может поплатиться большой денежной суммой в виде штрафа. Также нарушитель будет обязан возместить вред, нанесенный здоровью и имуществу третьих лиц, причиненный в процессе табакокурения.


Ребята! Берегите зрение!

Основные причины ухудшения зрения:

  1. Длительное умственное напряжение и неверное положение головы. Очень важно всегда следите за осанкой, и особенно за тем, как вы сидите при работе за компьютером или чтением книги. Поскольку кровоснабжение затылочной области головного мозга, (а здесь находиться центр зрения) непосредственно влияет на здоровье наших глаз.
  2. Неправильное питание. Глаза – часть организма, поэтому питаясь неправильно – мы теряем зрение. Многие пренебрегают данной истиной, возможно по причине ее простоты.
  1. Постоянные стрессы и недосыпание
  2. Травмы глаз

Чем скорее приняты комплексные меры или начато лечение, тем больше у вас шансов на хороший результат.  А для этого всем  нужно взять за правило:

  • Начиная с юного возраста регулярно обследоваться у офтальмолога;
  • Ни при каких обстоятельствах не отмахиваться от возникающих проблем со зрением (работы у всех всегда много, а зрение – можно потерять);
  • Проводить комплекс профилактических мер.

О вреде алкоголя для подростков

Откажитесь от спиртного! Целиком, навсегда и прямо сейчас. Кому-то это покажется диким и невероятным – как можно отказаться от пива, водки и вина? Однако тысячи людей в нашей стране и миллионы людей во всем мире живут, совершенно не прикасаясь к спиртному. И живут, надо отметить, значительно дольше и счастливее.

Чтобы осознать это, следует оценить вред алкоголя в цифрах. Чем награждает спиртное своих верных приверженцев? Всего 30 грамм спирта в день (две рюмки водки или полторы бутылки пива) дарят человеку верный цирроз печени. Многих людей интересует вред алкоголя и пива. Увы, но в сознании большинства людей пиво не ассоциируется с алкоголем – это просто охлаждающий напиток. Но это не так. Он также содержит немало спирта, а так как потребляется пиво не рюмками, а бутылками, то и эффект на организм оказывается действительно страшный. Причем здесь страшен не только сам спирт и сивушные масла, но и гормон эстроген, содержащийся в хмеле.

Нужно сделать все, чтобы спасти человечество от хронического заболевания «алкоголизм». Нельзя мириться с прогрессирующим распространением пьянства, наносящего ущерб здоровью людей, а особенно детей. Проблема алкоголизма нуждается в коллективном решении и требует осуществления широких социальных, педагогических, медицинских, правовых мер.


Электронные сигареты

В США скончался уже одиннадцатый потребитель электронных сигарет – и именно с их использованием медики и местные власти связывают его смерть. Врачи говорят о «вейпинговой эпидемии», производители электронных сигарет уверяют, что их опасность для здоровья все равно меньше, чем вредные последствия традиционного курения.

Как сообщает The New England Journal of Medicine, вейп-индуцированное заболевание легких  отличает острое начало. Болезнь развивается внезапно и сопровождается не только стандартными симптомами – кашлем и общей слабостью, но и специфическими: одышкой, растущей дыхательной недостаточностью и формированием двусторонних инфильтратов на легких.

В России, по данным Euromonitor International, рынок вейп-продуктов  растет на десятки процентов в год (на фоне того, что продажи традиционных сигарет сокращаются – как поясняют эксперты, в том числе на фоне антитабачного закона, действующего в стране). Очевидно, что Минздрав продолжит свою системную борьбу с курением и займет «профессионально выверенную негативную позицию» в отношении вейпов. Пока же российские власти решили сделать электронные сигареты менее доступными, повысив на них цены: с 1 января 2020 года в России вводят акцизы на все виды этой продукции – и на одноразовые, и на многоразовые, и на сменные картриджи.