ГИА 9

Основным новшеством итоговой аттестации девятиклассников в 2019 году стала процедура итогового собеседования по русскому языку, успешное прохождение которой является условием допуска к ГИА-9. Новый «Порядок проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования» для выпускников 9-х классов (ГИА-9) в 2019 году утвержден приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора и зарегистрирован в Минюсте.

Итоговое собеседование проводится в школе. Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования. Заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку.

Проводиться итоговое собеседование будет во вторую среду февраля (13.02.2019) и оцениваться по системе «зачет»/«незачет». Для участников, получивших «незачет», либо пропустивших собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные сроки сдачи — вторая рабочая среда марта (13.03.2019) и первый рабочий понедельник мая (06.05.2019).


ГИА – 9 включает в себя:
  • обязательные экзамены по русскому языку и математике;
  • обязательные экзамены по двум учебным предметам по выбору: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

В 2019 году результаты экзаменов по выбору  влияют на получение аттестата об основном общем образовании