Самбо

[ A+ ] /[ A- ]

И нет более действенного способа готовить
будущих защитников семьи и Отечества,
чем приучать их сызмальства к борьбе,
и умению постоять за себя.

 В России с  2016 года  внедряется  самбо в школы Санкт-Петербурга. «Введение самбо в школьную программу не будет обязательным для всех учеников. Этот вид спорта станет факультативным, и, если по тем или иным причинам ребенок не готов к нему, он сможет выбрать другой вид физической нагрузки», — отметил член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков.
На вопрос о том, что дадут ученикам эти занятия, Шестков ответил так: «Во-первых, как правильно делать страховку при падении. Во-вторых, как освобождаться от захвата при нападении хулигана». Кроме того, школьникам расскажут об истории самбо, откуда оно появилось и как развивается сейчас: «Естественно, если ребенку все это понравится, учителя будут рекомендовать ему продолжить занятия уже на серьезном уровне в детско-юношеских спортивных школах». Эту инициативу можно только приветствовать! Сторонники введения самбо в школьную программу по физкультуре правы, когда говорят, что умение правильно падать поможет в жизни многим из нас.

Большинство травм при падении, особенно, в старшем возрасте, связано с неумением человека падать. В самбо (как и в других видах борьбы) этому уделяется внимание на каждой тренировке. Автор сам посвятил дзюдо и самбо несколько лет жизни, что сослужило ему неплохую службу. В том числе, при неожиданных падениях на льду или со ступенек. Навыки самбо позволили избежать травм и переломов. Самбисты практически никогда не получают травм при падении, даже неожиданном. Умение правильно падать доведено у них до рефлекса. Сначала срабатывает рефлекс, потом мозг. Итог: целые руки и ноги. Владеть навыками самообороны — тоже не лишнее. Все родители хотят видеть своих детей сильными, здоровыми и в безопасности. Навыки самбо могут им в этом помочь. Ведь борьба воспитывает не только силу, но и дух, дисциплинированность, хладнокровие, собранность. Когда-то на Руси мужчина обязан был уметь драться. Не умеющий постоять за себя мужчина за мужчину не считался.

Уроки самбо — это для мальчиков путь к смелости и решительности. Как и для девочек, которым навыки самообороны без оружия (так расшифровывается слово самбо) не помешают. Школьные занятия самбо станут подготовкой детей к более серьёзным спортивным высотам. Российские самбисты зарекомендовали себя, как отличные бойцы, в турнирах по «боям без правил» и панкратиону. Дело в том, что научить человека наносить правильные удары руками и ногами легче, чем научить его бороться. Сделать из борца боксёра ещё можно, но из боксёра сделать борца нельзя. Таково наше тело. Мы легко учимся бороться в детстве, или юности, но в зрелом возрасте учиться этому бесполезно. Разве что удастся освоить пару-тройку бросков, не более того. Самбист, освоивший технику бокса и удары ногами, превращается в непобедимого бойца.
Россия — не первая страна, где делают упор на национальный вид спорта. В Корее в школах преподают таэквон-до. Корейский спецназ также освоил технику этого единоборства. В Японии много уделяется внимания для популяризации дзюдо среди детей. У многих народов сохранились сквозь века национальные виды борьбы. Чидаоба у грузин, куреш у крымских татар, и т.д.
Самбо — это вид борьбы, который родился в Советском Союзе благодаря усилиям Василия Ощепкова, Анатолия Харлампиева и др. Она вобрала в себя элементы единоборств многих народов СССР. В 1920-1930-х самбо рассматривали как метод социализации беспризорных детей. Бывшие беспризорники становились спортсменами, получали работу и зарплату. В 1960-1970-е самбисты входили в состав дружин ДНД, охраняя порядок на улицах советских городов вместе с милицией. Эти традиции постепенно возрождаются. Преподавание самбо в школах закалит наших детей, сделает их сильней, а не слабей. Спорт — такое богатство народа, как литература или музыка. Когда народ теряет способность бороться на ковре, он теряет способность бороться в жизни.
Спортивное самбо — это ступенька к более жёсткому виду спорта — боевому самбо, где уже разрешены не только болевые приёмы, но и удары. Боевые самбисты — идеальные бойцы для самых жёстких схваток, как в стойке, так и в партере.

Региональный проект «Самбо в школы» (познакомиться)